•  
    我校牽頭承擔的兵團南疆重點產業支撐計劃啟動會順利召開
    發布人:蔡永斌  發布時間:2019-04-28   瀏覽次數:13

    4月15日,由我校牽頭承擔的兵團南疆重點產業支撐計劃——“南疆紅棗提質增效深加工關鍵技術研究與裝備研發”項目在我校啟動。副校長童軍茂教授、廣州大學楊新泉教授、兵團科技局農業科技處(社會發展科技處)處長脫東峰等領導專家參加啟動會。

    會上,項目總負責人童軍茂代表學校對參加會議的領導和專家表示熱烈歡迎和衷心感謝,并從促進新疆發展和穩定大局的角度,提出科技幫扶要緊盯能帶動一方經濟發展的項目,力爭好落地、見效快。

    脫東峰從兵團發展戰略層面介紹了項目設立的背景和意義,對項目組的前期工作給予充分肯定,對項目實施提出了相關要求,希望項目組發揚兵團精神,團結一致,攻堅克難,圓滿完成項目研究任務。

    食品學院黨委書記雍會介紹了食品學院近年來在食品領域取得的成績,他表示,學院將全力支持項目實施,為研究工作提供有力保障。

    項目技術總顧問、廣州大學楊新泉教授充分肯定了該項目立項的必要性。他指出,該項目在新疆、特別是南疆需求迫切,創新性突出,研發意義重大。項目的順利立項是石河子大學在特色果蔬貯藏加工領域多年拼搏積累的見證,折射出兵團科研創新實力不斷提升。他提請項目承擔單位規范管理,各課題間加強聯合攻關,多出亮點成果,優質高效推進項目會后,專家組一行赴食品學院“新疆特色果蔬貯藏加工教育部工程技術研究中心”以及“農產品加工與貯藏工程重點實驗室”進行實地考察。

    據悉,兵團南疆重點產業支撐計劃是兵團向南發展創新專項設立的二級計劃,重點支持圍繞發展南疆特色與新興產業、提升產業技術水平、解決技術瓶頸問題等開展科技示范、科技成果轉化應用,是兵團級別最高的科學技術重點研發專項之一?!澳辖t棗提質增效深加工關鍵技術研究與裝備研發”項目立項總預算500余萬元,整個研究團隊包括石河子大學、江南大學、西北農林科技大學、塔里木大學、河北工程大學、湖北文理學院、佛山世聯通達企業管理有限公司、新疆葉河源果業股份有限公司、新疆格麥迪酒業股份有限公司等多家國內相關領域實力雄厚的高校、科研院所和企業。

     
    真人荷官