•  
    國家自然科學基金委員會監督委員會對科學基金資助工作中不端行為的處理辦法
    發布人:曾明軍  發布時間:2018-07-23   瀏覽次數:62

    國家自然科學基金委員會監督委員會對科學基金資助工作中不端行為的處理辦法(試行)

    2005316日國家自然科學基金委員會監督委員會第二屆第三次全體會議審議通過)

    第一章 總 則

    第一條為了弘揚科學精神,加強科學道德建設,維護國家自然科學基金(以下簡稱科學基金)的公正性,保障科學工作者權益,促進科學事業健康發展,根據《國家自然科學基金委員會章程》、科學基金管理規章和《國家自然科學基金委員會監督委員會章程》制定本辦法。

    第二條本辦法適用于在科學基金申請、受理、評議、評審、實施、結題及其他管理活動中發生的不端行為。
      不端行為是指違背科學道德或違反科學基金管理規章的行為。

    第三條處理不端行為必須堅持以下原則:
      ?。ㄒ唬┤巳似降仍瓌t,任何人或單位的不端行為,都應受到追究;
      ?。ǘ嵤虑笫窃瓌t,做到事實清楚、證據確鑿、定性準確、量度恰當、程序完備;
      ?。ㄈ┟裰骷兄圃瓌t,處理決定按程序由集體討論做出決定;
      ?。ㄋ模颓氨押?、治病救人原則,實行懲戒與教育相結合,做到寬嚴相濟。

    第四條監督委員會根據國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)授權做出處理決定,由有關部門執行。

    第二章 處理種類

    第五條對個人不端行為的處理種類:
      ?。ㄒ唬?書面警告;
      ?。ǘ?中止項目;
      ?。ㄈ?撤銷項目;
      ?。ㄋ模?取消項目申請或評議、評審資格;
      ?。ㄎ澹?內部通報批評;
      ?。?通報批評。

    第六條對項目依托單位不端行為的處理種類:
      ?。ㄒ唬?書面警告;
      ?。ǘ?內部通報批評;
      ?。ㄈ?通報批評。

    第七條內部通報批評系指在自然科學基金委內部及發生不端行為的有關單位公布;通報批評系指除在上述單位公布以外,還在自然科學基金委網站發布。

    第八條涉嫌違反黨紀、政紀的,轉交有關部門或所在單位處理;涉嫌違法犯罪的,轉交司法機關處理。

    第三章 處理規則

    第九條根據不端行為的情節輕重及不端行為發生者的態度,給予從輕、從重,減輕、加重的處理。

    第十條從輕、從重處理,是指在本辦法規定不端行為應受到處理的幅度以內,給予較輕或較重的處理。
      減輕、加重處理,是指在本辦法規定不端行為應受到處理的幅度以外,給予減輕或加重一檔處理。

    第十一條有下列情形之一的,給予減輕處理:
      ?。ㄒ唬┮话氵^失性違反科學基金管理規章的;
      ?。ǘ┲鲃映姓J錯誤并積極配合調查的;
      ?。ㄈ┲鲃油旎負p失或有效阻止危害結果發生的;
      ?。ㄋ模┙浥u教育確有悔改表現的。

    第十二條有下列情形之一的,加重處理:
      ?。ㄒ唬﹤卧?、銷毀、藏匿證據的;
      ?。ǘ┳柚顾伺e報或提供證據的;
      ?。ㄈ└蓴_、妨礙調查核實的;
      ?。ㄋ模┐驌?、報復舉報人的;
      ?。ㄎ澹┢渌绊憪毫拥?。

    第十三條單位或個人故意違背科學道德規范或違反科學基金規章受到處理后再次發生不端行為的,應當加重處理。

    第十四條對同時涉及幾種不端行為的,應當合并處理。

    第十五條二人以上(含二人)故意違背科學道德規范或違反科學基金規章,按照各自在不端行為中所起的作用和應負的責任,分別按本辦法處理。若無法分清責任的,則一并處理。合謀實施不端行為的,對主要責任者從重處理。

    第四章 處理細則

    第十六條 對科學基金項目申請者發生不端行為的處理:
      ?。ㄒ唬┰谏暾垥忻八撕灻?,撤銷當年項目申請,給予談話提醒或書面警告;偽造項目研究人員姓名的,撤銷當年項目申請,取消項目申請資格1-2年,給予內部通報批評或通報批評。
      ?。ǘ┰陧椖咳藛T的國籍、資歷、研究工作基礎等方面提供虛假信息,情節較輕的,撤銷當年項目申請,給予內部通報批評;情節較重的,并取消項目申請資格12年,給予內部通報批評或通報批評;情節嚴重的,并取消項目申請資格34年,給予通報批評。
      ?。ㄈ┰谏暾垥杏谐u他人申請書、剽竊他人學術成果的行為,情節較輕的,撤銷當年項目申請,并取消項目申請資格12年,給予內部通報批評;情節較重的,并取消項目申請資格34年,給予內部通報批評或通報批評;情節嚴重的,取消項目申請資格4年以上至無限期,給予通報批評。
      ?。ㄋ模┰谏暾垥袀卧炜茖W數據,或偽造國家機關、事業單位出具的證明等行為,撤銷當年項目申請,并取消項目申請資格34年,給予通報批評;影響惡劣的,并取消項目申請資格4年以上至無限期,給予通報批評。
      ?。ㄎ澹└蓴_評審工作秩序,影響評議、評審公正的,撤銷當年項目申請,給予書面警告;影響惡劣的,并給予內部通報批評或通報批評。

    第十七條對科學基金項目承擔者發生不端行為的處理:
      ?。ㄒ唬┰谏暾堧A段存在不端行為的,參照本辦法第十六條的規定處理。
      ?。ǘ┪窗匆幎男醒芯柯氊?,情節較輕的,給予談話提醒或書面警告;情節較重的,中止項目,取消項目申請資格12年,給予內部通報批評;情節嚴重的,撤銷項目,取消項目申請資格34年,給予內部通報批評或通報批評。
      ?。ㄈ┰陧椖繉嵤┻^程中偽造、篡改研究結果,情節較輕的,中止項目,取消項目申請資格12年,給予內部通報批評;情節較重的,撤銷項目,取消項目申請資格34年,給予內部通報批評或通報批評;情節嚴重并造成惡劣影響的,撤銷項目,取消項目申請資格4年以上至無限期,給予通報批評。
      ?。ㄋ模┰跇俗⒖茖W基金資助的學術論文、專著或其他科研成果中,抄襲、剽竊他人成果,情節較輕的,撤銷項目,并取消項目申請資格12年,給予內部通報批評;情節較重的,并取消項目申請資格34年,給予內部通報批評或通報批評;情節嚴重并造成惡劣影響的,并取消項目申請資格4年以上至無限期,給予通報批評。
      一稿多投或署名不實,給予談話提醒或書面警告;影響惡劣的,給予內部通報批評。
      ?。ㄎ澹┡灿?、濫用科學基金經費的,撤銷項目,并取消項目申請資格34年,給予通報批評;情節嚴重的,并取消項目申請資格4年以上至無限期,給予通報批評;涉嫌犯罪的,轉交司法機關處理。

    第十八條對科學基金項目評議、評審者發生不端行為的處理:
      ?。ㄒ唬┻`反科學基金保密、回避規定,情節較輕的,給予談話提醒或書面警告;情節較重的,取消項目評議、評審資格,給予內部通報批評;情節嚴重的,取消項目評議、評審資格,給予通報批評;
      ?。ǘ┏u、剽竊他人申請書內容,情節較輕的,取消評議、評審資格,給予內部通報批評;情節嚴重的,取消評議、評審資格,給予通報批評;
      ?。ㄈ┐驌魣髲?、誣陷或故意損毀申請者名譽等,情節較輕的,取消評議、評審資格,給予內部通報批評;情節嚴重的,取消評議、評審資格,給予通報批評;
      ?。ㄋ模├迷u議、評審謀取私利的,取消評議、評審資格,給予通報批評;涉嫌犯罪的,轉交司法機關處理。

    第十九條對科學基金項目依托單位發生不端行為的處理:
      ?。ㄒ唬椖可暾堈呋虺袚甙l生不端行為負有疏于管理責任,視情節輕重給予談話提醒、書面警告或內部通報批評;
      ?。ǘ┛v容、包庇、協助有關人員實施不端行為的,視情節輕重給予內部通報批評或通報批評;
      ?。ㄈ┡灿?、克扣、截留科學基金項目經費,給予通報批評,并按有關規章處理,情節嚴重的,轉交司法部門處理。

    第二十條自然科學基金委工作人員(含兼職、兼聘人員)違規操作造成評審不公、利用職務之便謀取私利等不端行為,嚴重損害科學基金聲譽的,移交自然科學基金委紀檢監察部門處理。

    第五章 處理程序

    第二十一條監督委員會辦公室負責受理投訴和舉報,將收悉函件情況及時告知投訴或舉報者;經過初步調查核實,提出初步處理意見。
      ?。ㄒ唬Σ粚儆谑芾矸秶耐对V和舉報,報監督委員會副主任批準,存檔備查;
      ?。ǘ儆谑芾矸秶耐对V和舉報(包括有事實依據的重要匿名舉報),報辦公會議討論或監督委員會副主任研究決定是否需要立案。不需要立案的,存檔備查;
      ?。ㄈ┥婕翱茖W基金經費使用的舉報,移交自然科學基金委審計部門處理。

    第二十二條對需要立案的投訴和舉報,組成調查組進行調查。
      ?。ㄒ唬┱{查組由監督委員會委員、監督委員會辦公室成員組成,必要時邀請自然科學基金委職能局(室)、科學部工作人員或其他人員參加;嚴格執行回避、保密制度;
      ?。ǘ┱{查組應當認真研究投訴或舉報材料及相關檔案資料,擬定調查提綱和方案;
      ?。ㄈ┍煌对V和舉報者及其所在單位和有關人員,有義務協助調查組調查核實,說明事實真相,提供必要證據,并對證據的真實性負責;
      ?。ㄋ模┱{查組必須認真聽取被舉報者的陳述和申辯,保護被舉報人的權益;
      ?。ㄎ澹┱{查組負責撰寫調查報告,其主要內容包括:調查對象與內容、主要事實與證據、與被舉報者談話情況、調查結論及處理建議等。

    第二十三條監督委員會辦公會議審議調查組的調查報告,并提出處理意見;常委會審議處理意見并做出處理決定;重大問題的處理,須提交全體會議審議。做出處理決定須經應出席會議成員三分之二以上同意為有效。
      涉及科學基金經費使用的舉報,根據自然科學基金委審計部門的審計結果和處理意見,按照上述程序審議處理。

    第二十四條監督委員會的處理決定由監督委員會主任或主任委托的副主任簽發,由監督委員會辦公室分送有關部門、單位和個人。

    第二十五條對不端行為的處理持有異議的,可在發出處理決定通知后20天內向監督委員會書面提出。監督委員會在收到異議后,20天內予以答復。維持原處理決定的答復為最終處理結果。20天內未提出異議的,處理決定自動生效。
      未提供新的事實和證據的異議,只受理一次;對提供新的事實和證據的異議,按照本辦法上述規定程序重新受理和辦理。

    第二十六條所有投訴和舉報的處理結果應及時通知投訴和舉報者。

    第六章 附 則

    第二十七條本辦法適用于自然科學基金委管理的各類基金項目。

    第二十八條本辦法由監督委員會辦公室負責解釋。

    第二十九條本辦法自公布之日起30天后施行。原《國家自然科學基金委員會監督委員會受理投訴和舉報暫行辦法》同時廢止。


     
    真人荷官