•  
    國家自然科學基金委員會監督委員會關于加強國家自然科學基金工作中科學道德建設的若干意見
    發布人:曾明軍  發布時間:2018-07-23   瀏覽次數:34

    國家自然科學基金委員會監督委員會關于加強國家自然科學基金工作中科學道德建設的若干意見

    2006316日監督委員會全體會議審議通過)

      科學道德建設是創新文化建設的重要組成部分,是增強自主創新能力、建設創新型國家的重要保障。加強科學道德建設,對于履行科學對社會的責任,贏得公眾對科學的信任,樹立追求真理、獻身科學的價值觀,踐行社會主義榮辱觀,保證科學工作的質量,促進科學的可持續發展,具有至關重要的意義。

      長期以來,我國廣大科技工作者發揚熱愛祖國、無私奉獻、開拓創新的精神,為國家科學技術事業的發展和社會主義現代化建設做出了巨大貢獻。但是,近年來社會上的一些不良風氣也滲透到科學技術領域,抄襲剽竊、偽造數據、弄虛作假等科學不端行為時有發生,追名逐利、濫用學術權力、利益沖突所引發的學術失范現象有所增加,急功近利的浮躁學風有所抬頭,嚴重污染科學研究環境,腐蝕科技隊伍,阻礙科技自主創新能力的提升。對此,必須予以高度重視。

      國家自然科學基金(以下簡稱科學基金)是我國支持基礎研究的主渠道之一。加強科學道德建設是科學基金工作貫徹科學發展觀的必然要求,是營造有利于自主創新環境的重要內容,是培育高素質科技隊伍的有力保障,是完善與發展科學基金制的迫切需要。為此,提出以下意見。

    一、堅持求真務實,反對不端行為

     ?。ㄒ唬┥暾埧茖W基金要客觀、真實地填報申請材料,保證所提供材料的真實性和有效性;不得在依托單位、個人學歷、專業技術職務、履歷以及簽名等方面有弄虛作假,甚至偽造的行為。要客觀、準確地評述他人的研究成果和自己的貢獻,并注明出處;反對偽造、篡改科學數據、抄襲他人申請書、剽竊他人學術成果等行為。

     ?。ǘ┰u議評審者要對所評科學基金項目的創新性、科學價值、研究目標、研究方案及研究人員的研究基礎等獨立做出判斷和評價,要明確具體、科學準確、實事求是地提出評議評審意見,自覺維護申請者的權益;反對抄襲剽竊申請書的內容和學術思想。

     ?。ㄈ氖驴茖W基金項目研究的人員要科學設計、精心實施,合理使用研究經費,保證項目的研究質量和科學數據的可靠性,要真實地提供評估、驗收和結題材料,在論著中引用他人的成果,必須注明出處;反對抄襲、剽竊他人學術論著、偽造科學數據等行為。

     ?。ㄋ模┛茖W基金項目依托單位對本單位的科學基金申請、項目實施、經費使用、科研成果發表等各環節的真實性負責,并對全過程負有監督責任;不得以任何方式隱瞞、包庇、縱容科學不端行為。

    二、堅持嚴謹治學,反對浮躁學風

     ?。ㄎ澹┳裱A研究的科學規律,發揚獨立思考、理性懷疑、敢為人先的創造精神,崇尚甘于寂寞、淡泊名利的科學情操,潛心研究、長期積累、正確對待失??;防止避難求易、心浮氣躁、急功近利和短期行為。

     ?。┌l揚團結協作精神,堅持科學實踐,保障科學觀測、科學實驗原始數據的真實性,確??蒲袡n案的完整性,基礎研究的科學數據應采取適當方式向社會公開,實行共享;努力提高科學論著的質量,摒棄重量輕質之風;發表論文(或專著)的第一作者(或通訊作者)應為研究成果的主要貢獻者,對整體內容和質量負責;所有署名作者都應對研究工作有實質性貢獻,承擔共同責任,并不得重復投稿。

     ?。ㄆ撸┨撔膶W習和借鑒國內外科學家的研究成果,積極開展學術交流與合作,關注學科交叉研究,勇敢探索未知領域;反對封閉保守、固步自封等不良作風。

     ?。ò耍﹪栏褡袷乜茖W倫理,自覺維護國家安全以及基因、生態環境和網絡信息等安全,增強為民族、國家、社會服務的責任意識;樂于與大眾溝通,準確有效地說明新知識和新發現可能帶來的后果,維護科學的嚴肅性和純潔性;不得通過新聞媒體渲染、炒作研究成果。

    三、堅持學術規范,反對不當競爭

     ?。ň牛﹫猿忠揽繉<?、發揚民主、擇優支持、公正合理的評審原則,嚴格執行評議評審的保密規定和回避制度,保障科學基金評審的公平、公正與公開性,維護申請者和評議評審者的權益;杜絕泄漏評審信息、行政干預、暗箱操作、權學交易、利益沖突等可能導致不公平競爭的行為。

     ?。ㄊ﹫猿职倩R放、百家爭鳴的方針,鼓勵科學家獨立做出學術判斷,暢所欲言地發表不同見解,倡導嚴肅認真的學術討論與評論,營造寬松和諧的項目評審、評估、驗收等工作環節的學術氛圍;不得夸大或貶低項目研究價值和研究者的素質,反對門戶偏見、學科壁壘及學霸作風,反對中傷、打擊、報復等惡劣行為。

     ?。ㄊ唬﹫猿挚茖W發展觀和正確政績觀,尊重基礎研究規律,把握基礎研究厚積薄發、探索性強、進展難以預測等特點,注重分析科學實踐的科學價值、學術貢獻和教育、文化功能,鼓勵創新,寬容失??;避免片面追求簡單量化的科研政績,防止學術評價流于形式。

    四、堅持科學管理,反對違規操作

     ?。ㄊ┰鰪姺找庾R,密切聯系科學家,真心依靠科學家,熱情服務科學家;保護科學家的首創精神,激勵創新思想,培育創新人才;弘揚公正、創新、團結、奉獻的風尚,謙虛謹慎、坦誠待人;防止和避免門難進、臉難看、事難辦的衙門作風。

     ?。ㄊ┌盐湛茖W基金支持基礎研究、堅持自由探索、發揮導向作用的戰略定位,貫徹科學基金尊重科學、發揚民主、提倡競爭、促進合作、激勵創新、引領未來的工作方針,善于研究和認識學科前沿和科學走勢,不斷提高學術判斷能力和管理水平;防止和避免敷衍從事、不求進取的工作態度。

     ?。ㄊ模┠7蹲袷乇C芤幎ê突乇苤贫?,維護科學基金的科學性和公正性,客觀、公正地對待每一份申請材料;不得有遠近親疏之別,不得違規操作,不得以任何方式干擾評議評審專家獨立做出學術判斷。

     ?。ㄊ澹﹪栏褡袷攸h中央、國務院關于黨風廉政建設的有關規定,以及國家自然科學基金委員會工作人員公務活動的有關規定,廉潔自律,自覺接受科技界的監督。

    五、完善監督機制,提供制度保障

     ?。ㄊ﹫猿忠匀藶楸?、教育為主的原則。強化科學倫理、科學道德、職業道德教育,并將其納入科學基金工作培訓體系;積極宣傳科學基金項目研究中的治學典范和明德楷模,發揮高尚科學道德的示范引導作用;公開揭露不端行為的典型案例,以達到警示教育作用,增強自律意識。

     ?。ㄊ撸┙∪峡茖W發展規律的基礎研究評價與管理制度,優化科學基金資源的配置機制和公平競爭機制,完善科學基金管理體系和運行機制,保障科學基金使用效益,有效防范科學基金管理過程中出現的科學道德與學風問題。

     ?。ㄊ耍┙⒑屯晟票O督懲戒的法規體系。不斷完善教育、制度、監督并重的不端行為防范和懲戒機制;嚴格按照《對科學基金資助工作中不端行為的處理辦法(試行)》揭露和懲戒違背科學道德的不端行為,發揮社會輿論的監督作用,蕩滌學術不正之風,遏制科學不端行為的滋生和蔓延。

      科學基金工作中的科學道德建設是一項長期而艱巨的任務,必須圍繞科學基金中心任務,不斷完善科學基金監督機制,構建科學基金監督體系,切實加強監督工作,為我國科學道德建設做出新的貢獻。


     
    真人荷官