•  
    國家農業科技成果轉化資金特別重大項目“自走式加工番茄收獲機的中試”
    發布人:侯偉  發布時間:2015-08-21   瀏覽次數:528

    由石河子大學主持的國家農業科技成果轉化資金特別重大項目“自走式加工番茄收獲機的中試”,于2015820日通過了國家科技部和兵團科技局組織的驗收。

    新疆是我國最大的加工番茄生產基地,雖然加工番茄的種植、田間管理已基本實現了機械化,但番茄收獲的機械化水平較低,主要依靠人工采摘,勞動強度大、生產效率低。雖然國外對番茄收獲機的技術較為成熟,新疆也從國外進口了一批番茄收獲機,一定程度上緩解了番茄采摘用工壓力,但核心技術壟斷,設備價格昂貴,服務收費高且周期長,嚴重阻礙了新疆加工番茄機械化采收技術的推廣。因此,實現收獲機國產化是推進加工番茄機械化采收的必由之路。由石河子大學機械電氣工程學院坎雜教授主持,石大銳拓機械裝備有限公司、武漢威明德機械裝備有限公司、兵團各師、自治區各縣市生產單位聯合研制的自走式加工番茄收獲機,是我國首臺具有完全自主知識產權的加工番茄收獲機?!白宰呤郊庸し咽斋@機的中試”項目也是我校乃至兵團首個國家農業科技成果轉化資金特別重大項目。該項目從2012年立項以來得到了科技部農村司和農村中心的大力支持,王喆副司長、侯立宏副司長曾親臨現場了解項目執行情況,召開項目促進會。

    “自走式加工番茄收獲機的中試”項目自主研制的自走式番茄收獲機,適用于大面積種植加工番茄的機械化采收,為加快新疆加工番茄機械化采收進程奠定了基礎,對于提高新疆番茄產業效益、增強番茄產業國際競爭力具有重要意義。項目組對番茄切割裝置、撿拾挑秧裝置、振動式果秧分離裝置、自動分選系統、全液壓驅動和機電液調控等核心技術進行了熟化研究;制定了生產裝配工藝,搭建了相應檢測試驗平臺,建成了中試生產線,發布了企業標準和作業規程各1項,累計生產番茄收獲機8臺,并以兵團第六師為示范基地,向八師等其它師團及地區進行輻射推廣,完成收獲示范9300余畝;申請國家發明專利3項,獲得授權國家實用新型專利3項。該機經新疆生產建設兵團農業機械檢驗測試中心檢測,生產率51t/h,收獲總損失率2.4%,含雜率2%,破碎率1.3%,各項技術指標均超過了合同書規定的指標要求。

    聯系人:坎雜  教授       侯偉

    聯系電話:0993-2058190  

    點擊查看原圖

    點擊查看原圖

    點擊查看原圖

    點擊查看原圖

    點擊查看原圖

    點擊查看原圖

      

     

     
    真人荷官