•  
    國家自然科學基金項目評審回避與保密管理辦法
    發布人:曾明軍  發布時間:2015-07-15   瀏覽次數:342

    關于印發《國家自然科學基金項目評審回避與保密管理辦法》的通知

     

    國科金發計〔2015〕號

    各局(室)、科學部

      《國家自然科學基金項目評審回避與保密管理辦法》業經2015512日國家自然科學基金委員會第5次委務會議審議通過,現予印發,請遵照執行。

     

    國家自然科學基金委員會

    2015630

    國家自然科學基金項目評審回避與保密管理辦法

    2015512日國家自然科學基金委員會第5次委務會議審議通過)

    第一章總 則

      第一條 為了規范和加強國家自然科學基金(以下簡稱科學基金)項目評審回避與保密管理工作,維護科學基金項目評審的公開、公平和公正,根據《國家自然科學基金條例》,制定本辦法。

      第二條 各類科學基金項目評審過程中國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)工作人員、評審專家的回避與保密管理適用本辦法。

      自然科學基金委工作人員是指在職權范圍內直接參與評審工作的委內人員,包括在編人員、兼職人員、流動編制人員和兼聘人員。

      第三條 科學基金項目評審回避與保密管理工作應當堅持公正、規范、合理原則。

      第四條 自然科學基金委在科學基金項目評審回避與保密管理中履行下列職責:

     ?。ㄒ唬┐_定回避與保密范圍;

     ?。ǘ┦芾砗蜎Q定回避申請;

     ?。ㄈ┍O督回避與保密工作實施情況;

     ?。ㄋ模┨幚砘乇芘c保密管理中的違規行為;

     ?。ㄎ澹┢渌突乇芘c保密管理相關的工作。

    第二章回 避

      第五條 科學基金項目評審過程中,自然科學基金委工作人員、評審專家有下列情形之一的,應當申請回避。

     ?。ㄒ唬┦巧暾埲嘶蛘邊⑴c者近親屬的;

     ?。ǘ┳约和谏暾埖幕鹳Y助項目與申請人申請的基金資助項目相同或者相近的;

     ?。ㄈ┡c申請人、參與者屬于同一法人單位的;

     ?。ㄋ模┡c申請人或者參與者有其他關系可能影響公正評審的。

      前款中“其他關系可能影響公正評審”的規定,由自然科學基金委另行制定工作人員與評審專家行為規范予以細化。

      第六條 本辦法第五條第(一)項中的“近親屬”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女和其他具有撫養、贍養關系的擬制血親關系親屬。

      第七條 通訊評審專家應當自收到評審材料10日內提出回避申請。會議評審專家應當在會議評審程序開始前提出回避申請。

      自然科學基金委工作人員在申請材料初步審查結束時,應當主動報告需要回避事項并提出回避申請。

      第八條 自然科學基金委應當在收到工作人員、評審專家回避申請后及時決定是否予以回避,同時告知回避申請人并說明理由。

      因為特殊原因,自然科學基金委決定屬于第五條規定情形的工作人員、評審專家不予回避的,自然科學基金委應當對相關項目的評審情況進行嚴格監督,確保評審的公正性。

      第九條 自然科學基金委對于存在本辦法第五條規定情形的工作人員、評審專家,可以不經其申請,直接作出回避決定。

      第十條 項目申請人可以向自然科學基金委提出3名以內不適宜評審其申請的通訊評審專家名單,自然科學基金委在選擇通訊評審專家時,應當根據實際情況予以考慮。

    第三章?!∶?/span>

      第十一條 自然科學基金委工作人員、評審專家應當對其依職權知曉的項目評審信息進行保密,不得利用職務便利,非法獲取或披露其他項目評審信息。

      第十二條 自然科學基金委應當對項目評審中的保密內容及相關人員權限作出具體規定;保密內容應當包括申請項目的相關信息、評審專家名單及基本情況、評審意見、評審結果等與評審相關的保密信息以及自然科學基金委認為的其他保密事項。

      第十三條 自然科學基金委應當在評審專家履行評審職責前,將需要保密的信息、保密期限、保密義務、保密責任等內容告知評審專家。

      評審專家應當承諾履行保密義務,無法履行保密義務的,應當告知自然科學基金委,視為放棄評審。

      第十四條 自然科學基金委工作人員、通訊評審專家在評審過程中有下列行為之一的,視為披露未公開的與評審有關的信息:

     ?。ㄒ唬┕室鈱⑴c評審有關的信息讓申請人、其他人知曉的;

     ?。ǘ┪床扇”匾C艽胧?,致使申請人、其他人知曉與評審有關的信息的;

     ?。ㄈ┳匀豢茖W基金委認定的其他非法披露行為。

      第十五條 自然科學基金委工作人員、會議評審專家有下列情形之一的,視為披露未公開的與評審有關的信息:

     ?。ㄒ唬┪窗匆幎〞r間和范圍披露通訊評審意見的;

     ?。ǘ┡锻ㄓ嵲u審專家名單等情況的;

     ?。ㄈ┡稌h專家討論意見等評審過程的;

     ?。ㄋ模┰谫Y助決定做出前披露會議評審結果的;

     ?。ㄎ澹┳匀豢茖W基金委認定的其他非法披露行為。

      第十六條 評審專家在評審過程中發現與評審有關的信息泄露的,應當及時告知自然科學基金委。

      由于自然科學基金委工作人員、評審專家原因導致評審信息泄露的,自然科學基金委應當及時采取相應措施,確保評審程序公正進行。

      第十七條 自然科學基金委應當通過對其工作人員開展培訓或者教育,確保工作人員充分知曉保密義務,切實履行保密職責。

      第十八條 自然科學基金委應當在信息系統建設等方面完善評審信息保密的措施,為科學基金項目評審提供保密安全保障。

    第四章監 督

      第十九條 自然科學基金委應當將評審專家執行評審回避與保密規定的情況記入評審專家信譽檔案。

      第二十條 科學基金項目申請人、參與者以及其他知情人認為自然科學基金委工作人員、評審專家有違反本辦法有關回避和保密規定行為的,可以向自然科學基金委舉報。

      自然科學基金委應當公布聯系電話、通訊地址和電子郵件地址,并將有關處理意見及時反饋舉報人。

      第二十一條 自然科學基金委應當對通訊評審和會議評審期間,評審專家遵守回避與保密辦法情況進行抽查。

      第二十二條 自然科學基金委對工作人員報告回避事項情況建立專門檔案管理并定期抽查,作為工作人員考核的重要依據。

    第五章法律責任

      第二十三條 評審專家有下列未按照本辦法規定申請回避的行為之一的,自然科學基金委應當予以警告,責令限期改正;情節嚴重的,通報批評,不再聘請其為評審專家。

     ?。ㄒ唬┟髦约悍戏ǘɑ乇芮樾尾簧暾埢乇艿?;

     ?。ǘ┟髦约悍戏ǘɑ乇芮樾味馄谏暾埢蛘叩∮谏暾埖?;

     ?。ㄈ┢渌`反本辦法的行為。

      第二十四條 評審專家有下列未按照本辦法規定披露未公開的與評審有關信息的行為之一的,自然科學基金委應當予以警告,責令限期改正;情節嚴重的,通報批評,不再聘請其為評審專家。

     ?。ㄒ唬┕室馀侗巨k法規定不得披露的信息的;

     ?。ǘ┡对u審信息的時間不符合自然科學基金委規定的;

     ?。ㄈ┢渌`反本辦法的行為。

      第二十五條 自然科學基金委工作人員未依照本辦法規定申請回避、披露未公開的與評審有關信息的,自然科學基金委應當視情節予以批評教育或者給予相應的處分。

      第二十六條 自然科學基金委工作人員、評審專家存在違反評審回避與保密規定的情形,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    第六章附 則

      第二十七條 自然基金委工作人員回避及保密內部審批權限和工作流程另行制定。

      第二十八條 科學基金項目管理中,中期檢查等其他進行評審工作的評審專家回避與保密要求參照本辦法執行。

      第二十九條本辦法自201571實施。

     

     
    真人荷官